Специи — незаменимые помощники на кухне. С помощью ароматных и не очень добавок можно приготовить изысканное блюдо из самых простых продуктов. У каждого есть любимые пряности. Но если говорить в целом, то есть базовый набор специй, который желательно иметь каждому домашнему или профессиональному повару.
Зира
Еще эта специя известна под названиями кумин и карви. Без зиры невозможно приготовить настоящий плов и множество других блюд. Ее добавляют в первые и основные блюда, соусы, выпечку, сочетают с кисломолочными продуктами. Чтобы вкус блюда не разочаровал, важно покупать качественные пряности, самый удобный вариант — банка специй в интернет-магазине Maudau. Совет от шеф-повара: чтобы аромат кумина раскрылся как можно ярче, рекомендуется несколько секунд обжаривать его на рафинированном растительном масле.
Соль
Действительно незаменимый компонент всех блюд, ведь его добавляют даже в десерты и выпечку. Соль — это не только база среди всех специй, но консервант и естественный усилитель вкуса. Есть определенные правила использования соли, придерживаясь которых можно сделать привычные блюда еще вкуснее:
- морепродукты лучше подсаливать за 10–15 минут до приготовления, это сделает вкус готового продукта более насыщенным;
- в мясные и овощные бульоны соль рекомендуется добавлять в конце приготовления, так как жидкость будет испаряться и рассчитать нужное количество этого ингредиента изначально очень сложно;
- овощные салаты нужно солить непосредственно перед подачей, чтобы избежать образования большого количества сока;
- мясные стейки профессиональные повара советуют солить уже после термической обработки, непосредственно в процессе подачи.
Гвоздика
Ароматную и немного жгучую гвоздику добавляют в маринады, мясные блюда, выпечку, горячие напитки, блюда из риса и так далее. Лучше всего эта пряность объединяется с кардамоном и корицей. Профессиональные повара пользуются одной хитростью: в десерты и выпечку добавляют именно бутоны гвоздики, а в основные блюда — черешки.
Тмин
Пряность из того же семейства, что и зира. По этой причине не опытные кулинары могут путать эти две специи. Тмин имеет немного другую форму зернышек и более яркий аромат, который слышно даже через плотную упаковку. Чаще всего используется при выпекании хлеба, приготовлении плова, супов, мясных и овощных блюд.
Корица
Эта нежная пряность ассоциируется с вкусным пирогом с яблоками, ароматным чаем и булочками. Лучше использовать не порошок, а корицу в палочках — чтобы случайно не переборщить со специей в готовом блюде. Лучше всего сочетать с кардамоном и кориандром. Отличный выбор пряностей представлен в онлайн-маркете Maudau.
Куркума
Незаменимый ингредиент традиционной индийской кухни, который нашел свое применение и в других кулинарных культурах. Придает блюду аппетитный желтый оттенок и пряную остроту.
Мускатный орех
Тертый орех с приятным ароматом добавляют в выпечку, соусы (популярный Бешамель), блюда из овощей, бульоны и ризотто.